Feurige Ratschläge

Kinder kennen keine Gefahr
Sie sind vom Feuer fasziniert. Sie wissen nicht, wie gefährlich es ist, welche Wirkung es hat. Das es Menschenleben gefährden - Millionenwerte vernichten kann.
  • kindliche Neugier
  • kindlicher Spieltrieb
  • kindlicher Nachahmungstrieb
das sind die Hauptursachen, wenn Kinder leichtfertig Feuer legen. Verbote, Abschreckung, Angst - damit ist das Problem nicht zu lösen. Ein Verbot wirkt nur, solange man es kontrollieren kann. Heimlichkeiten sind die Folge.

Aufklärung ist wirkungsvoller als jedes Verbot.
Nur gemeinsam ist diese Aufgabe Wirkungsvoll zu lösen:

• durch Eltern
  • im Kindergarten
  • in der Vorschule
  • in der Grunschule

Erfahrene Pädagogen empfehlen darum allen Eltern und Erziehern von kleinen Kindern:

Geht mit den Kinder kokeln !!!

Brandschutzerziehung

Brandschutzerziehung ist ein kostenloses Angebot der Warendorfer Feuerwehren an Kindergärten und Schulen im Stadtgebiet. Hierbei erlernen Kinder spielerisch in Zusammenarbeit mit Erziehern und Lehrern das richtige Verhalten im Brandfall oder einem Notfall. Insbesondere soll ihnen die Angst genommen und das richtige Verhalten im Brandfall vermittelt werden. Für Kindergärten wird von der Feuerwehr der Brandschutzanhänger mit umfangreichen Materialien zur Verfügung gestellt. An den Grundschulen wird das Feuer-Mobil, gestiftet von der Provinzial-Versicherung, verwendet.

Den Abschluss der Einheit „Brandschutzerziehung“ bildet ein Besuch auf der zuständigen Wache des Stadtteils. Ergänzend kann in Zusammenarbeit mit der Feuerwehr eine Räumungsübung durchgeführt werden. Bei Fragen vor und während der Projekte beraten die Brandschutzerzieher gerne.

Brandschutzunterweisungen für Erwachsene, Menschen mit Behinderung und Senioren werden ebenso von den Warendorfer Feuerwehren veranstaltet. Speziell zugeschnittene Themen und praktische Beispiele vermitteln hier das richtige Verhalten und wie Brände, mit ein bisschen Aufmerksamkeit, vermieden werden können. Auch diese Unterweisung ist kostenlos.

Sprechen Sie uns an!

Kontakt

Wir, die Brandschutzerzieherinnen und -erzieher der Feuerwehr Warendorf haben "feurige Ratschläge" für Eltern und die pädagogischen Kräfte in den Kindertageseinrichtungen vorbereitet.

Zum 15jährigen Jubiläum der Kampagne und rechtzeitig zum dritten Rauchmeldertag 2015 am Freitag, den 13. November,

produzierte „Rauchmelder retten Leben“ das neue Video „Von Drachen und Rauchmeldern“.

Weitere Informationen auch hier (externe Links):

Sonntag, 12. Juli 2020